suntory1.jpg

一向跟抽獎無緣的我,前幾天收到email通知說得以參加Suntory新品烏龍茶的試喝活動,真是讓我滿心期待。本以為等收到烏龍茶還要一段時間,沒想到隔天下班後就收到一份郵局便利箱寄來的包裹,真是讓我對主辦單位的效率感到印象深刻。 

 

DSC02356_2.jpg 

外盒上就清楚標明著「三得利烏龍茶6瓶」,包裹的外盒也沒有明顯的破損或擠壓痕跡,它一定在運送的過程中受到不錯的呵護:)

DSC02360.JPG 

主角第一號,「新『三得利烏龍茶』」,包裝較為保守,用色與設計與市售烏龍茶相差不大,但整體感覺更為細緻,還帶著一點日本味。上頭的宣傳詞是這樣的:「味深茶韻,傳統堅持;天然茶多酚,清爽解膩」。在瓶子上還可以看到「福建省有自信推獎此品。美味、健康。天然茶多酚味深清爽,最適油膩菜時飲用」這樣的描述。 

DSC02361.JPG 

另一位主角是「黃金桂烏龍茶」,包裝用色較為繽紛,形似茉莉的白色小花朵燦爛地綴滿瓶身,反倒有一種花茶的感覺。「一口飲盡,感受上等清爽茶香在口中漫延」,所謂的黃金桂,看瓶上的描述指的是「福建省銘茶黃金桂」。看來這個系列的烏龍茶就是主打中國茶了。

DSC02362.JPG 

六罐排排站,挺有誠意的,一次試喝就給六罐。這時心裡正在盤算,要怎麼利用這六罐來作不同的測試呢?

但,話又說回來了,如果是台灣的茶農應該會有點惋惜吧,雖然能理解用「中國茶」來做為宣傳的出發點,但平心而論,以製茶的技術來說,還是台灣茶有其優勢。甚至在中國的市場,還會特別打上台灣茶的名號(有些可能是台灣技術、中國製造),廠商若有延續這個系列,不妨可以考慮台灣茶看看:)

DSC02364.JPG 

好,接下來就來試喝吧。首先是新三得利烏龍茶,既然它都說適合油膩菜了,那就請出被阪神球迷推下去的肯德雞爺爺出場了(這兩者有什麼關係...XD)。先說單喝這款烏龍茶,根據它的顏色跟包裝上的宣傳詞,本以為入口會相當濃郁,但卻出乎意料的甘醇,在味道上反而比較接近台灣的綠茶。由於這樣的特性,若一邊啃食味道重的食物,一邊飲用這款茶的話,食物的味道會掩蓋住茶的第二層味道,只剩下入口時的甘味,其實這樣是可惜了這款茶。因此它可能需要單品飲用,或是作為餐後的飲品比較適合。

DSC02541.JPG 

由於這款茶溫文儒雅,此時靈光一閃,拿出平常用來調綠茶的可爾必思,打算來個大膽的實驗。茶本身是無糖的,那就採用4:1的比例下去調和,於是乎一杯特有的「烏龍必斯」就全新登場了。它的顏色有點類似奶茶,入口後可以明顯感受出烏龍茶的發酵味,這跟綠茶可爾必斯是不一樣的。不過這烏龍茶真的太過謙遜了,味道剎那間就被可爾必思的酸甜給擠下了舞台。它的味道是獨特而富有想像力的,所以會比較適合喜歡探索的人。 

DSC02547.JPG

接下來則是黃金桂烏龍茶,這烏龍茶的口感就比較像台灣的烏龍,入口後會散發出發酵的香味。原以為所謂的黃金桂指的是桂花,但找了資料後,發現指的是一種稱為「黃旦」的茶樹,因其茶香帶淡淡桂花香氣得名。若上一款茶是溫文儒雅,這款茶則蘊含著貴氣。於是,靈光再度一閃,從冰箱搬出了茶與咖啡的好朋友「牛奶」,來個「黃金桂烏龍拿鐵」。

DSC02549.JPG  

最近天氣有點淡薄地涼,就先將電鍋放水空蒸,跳起後用其餘溫來溫牛奶。因為是拿鐵,所以就遵守其50-50的原則,牛奶與茶各佔一半。溫好後從電鍋拿出,外觀上看來偏白,入口後先感受到牛奶的柔滑,然後才在口中慢慢散發出茶香。比較具體的形容,是一杯「充滿茶香的溫牛奶」,在早晨特別可以暖胃醒腦。

最後是對這系列烏龍茶的雜想。基本上兩款茶味道都不壞,輔以日本原裝進口的加持,初期銷售理應不壞。但若要創造出如爽健美茶般的熱銷,這系列主打中國茶的飲品在台灣市場就會有先天上的限制,建議廠商可以逆向思考:如果在這系列再加入台灣茶,除了可以更貼近台灣市場,另一方面也許中國市場也會有不錯的反應。

感謝廠商及主辦的單位,有這樣的機會也是種不錯的體驗及紀錄,那就,下次見:)。文末再放上活動網站連結,對於此款茶飲有興趣的朋友不妨可以連結過去看一下相關介紹:三得利烏龍茶

創作者介紹

生活在他方。

openchanchikuwa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()