DSC03915

地址:台北市萬華區漢中街52號6樓(絕色影城6樓)

電話:02-23702000

營業時間:11:30~22:00

價位:200元起

DSC03928

豚王的老闆生田智志先生是九州人,從2006年開始在東京以每週一麵到每日一麵的方式,瞬間暴紅而受到廣大媒體的注目,迄今已研發出超過千種的拉麵口味,在東京已有7家直營店,香港則有3家分店,去年10月下旬終於來台展店。

這天北上拜訪朋友,從朋友辦公室離開後就前往心心念念的豚王來吃拉麵了。豚王位於西門町絕色影城樓上,我們到的時候約莫晚間七點,店內客人雖多但還沒到座無虛席的地步,所以我們馬上就能入座用餐了。

DSC03929

DSC03927

DSC03891

服務人員領我們到位置,一坐下就看到桌上琳琅滿目的調味料,舉凡鰹節醬、黑胡椒、白芝麻、一味粉等一應俱全,還有辣豆芽菜跟辣雪菜,而旁邊的生大蒜跟榨蒜器更是緊緊地攫著我們的目光阿。

因為湯本身的風味就非常濃郁,所以我們並沒動用桌上任何的調味料,只有最後實驗性質地試了些鰹節醬,這醬嚐起來有點像鳥華拉麵店裡用來調鹹度的鹽醬汁,多了鰹魚風味後味道比鳥華的好很多,但非常非常地鹹,使用上請務必小心酌量。

DSC03889

服務人員遞上點菜紙,每個人各寫一張以做最終極的客製化,麵和湯可以指定已經不稀奇,連香料跟調味都可以指定就厲害了。基本上豚王的拉麵是以豚王為基調,其他口味則再添加不同的料所製成的,其中還有一款每日限定200碗的限定王,可惜這天來的時候限定王已經賣完了(限量果然是殘酷的T_T),我們只好點黑王跟翠王。

DSC03895

本來只是單純地覺得這個布幔上的圖案很可愛,後來查詢了其他網友的食記才知道原來這就是限定王的種類阿,關於限定王的種類與滋味可參考這篇食記,裡面有限定王大全喔,非常值得參考!

DSC03905

這是黑的非常徹底的黑王,湯底據說是加了黑芝麻跟墨魚所調成的,上頭有一團黑色肉燥,猛一看還真像是廣東粥的皮蛋XD。服務人員建議我們先喝一口湯以享受湯的原味,之後再徹底攪拌食用。

DSC03906

DSC03911

湯頭有著濃郁的麻油香氣,據說湯裡還有加墨魚醬,但其實喝不太到海鮮的味道,肉燥還滿香的,但吃起來有股甜味,個人不是很喜歡。

DSC03910

黑王的麵點的是稍硬的麵,吃起來滿有嚼勁的,麵體本身也相當能吸附湯汁,吃起來很有味道。

DSC03913

黑王的叉燒我們選的是豬肩肉,相對起另一款豬腩肉,豬肩肉比較薄且大片,肉質相當軟嫩且細緻,吃得到新鮮。

DSC03904

因為沒看過以青醬為底的拉麵,所以另一款我們選了翠王,湯頭呈綠色是因為以青醬與橄欖油為底,所以一上桌就可聞到很濃烈的青醬味。基本上我是把這碗翠王當做沾麵來吃,所以湯頭的部份只是淺嚐,喝起來不會很鹹,但對我而言著實太過油膩些,所以麵吃完後我就止步了。

DSC03908

DSC03915

DSC03925

整碗麵最吸睛的部份當然是這塊豬腩肉囉,有著迷人厚度的肉塊,肥瘦相間,滷到呈咖啡色,如果放在白飯上的話就會變成一碗不折不扣的台式爌肉飯啦XD。因為我不怕吃肥肉,所以不覺得肥肉很油膩,瘦肉部分也不會很柴,吃起來相當有彈性與嚼勁,只是這肉也有股甜味,吃到最後會有點小膩。

DSC03921

溏心蛋是最讓我們驚艷的一道,完美的蛋黃液緩緩流出,味道鮮甜,想必是用非常高品質的雞蛋製成的,和拉麵一起吃超幸福的阿!

整體來說豚王的湯頭都非常濃烈,風味不錯,但不曉得是否調味太強的關係,總覺得是比較一直線而少有轉折變化的味道,相較之下,我們更喜歡麵屋緣這種有點轉折變化的湯頭,但豚王的確是相當特殊的存在,雖然一碗要價230元還要加一成服務費並不便宜,但如果下次再路過西門町一定會再去試試純正的豚王跟限定王。

其他拉麵食記(按照推薦順序排列)

台北_麵屋緣(enishi)

台北_麵屋輝

台北_三田製麵所

台北_山頭火拉麵

台北_鳥華拉麵

文章標籤
創作者介紹

生活在他方。

openchanchikuwa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()